Persela Lamongan harus puas berbagi satu angka dengan tamunya Persija Jakarta, dalam pertandingan pekan ke-20 Torabika Soccer Championship, di Stadion Gelora Surajaya Jum'at malam (16/09/16). Sempat unggul 1-0, gawang Laskar Joko Tingkir akhirnya bobol melalui gol bunuh diri Ramadhan Saputra.
Di menit awal babak pertama, tuan rumah Persela tertekan oleh serangan tim tamu Persija. Beruntung lini belakang yang dikawal Mahrus Bachtiar dan Ramadhan Saputra, bermain disiplin dan tak mudah ditembus.
Memasuki menit ke-16 Persela memiliki peluang. Berawal dari umpan lambung dari sektor tengah, Dendy Sulistyaan melepaskan tembakan. Namun sepakan keras Dendy membentur kaki Gunawan Dwi Cahyo, dan melebar tipis di sisi kiri gawang Persija Jakarta.
Tuan rumah baru mampu mencetak gol pada menit ke-31, setelah Andik Rendika Rama melakukan gol bunuh diri. Gol itu tercipta berawal dari tendangan bebas pemain asal Korea Selatan, Choi Hyun Yeon di sisi kanan gawang Persija, yang dihalau mantan pemain Persela Andik Rendika Rama dengan tandukannya. Bola justru berubah arah, sehingga meluncur deras ke gawang Persija tanpa bisa dihalau Andritany.
Dua menit sebelum turun minum, Hedipo Gustavo mencoba peruntungan dengan melakukan tendangan dari jarak 16 meter. Sayangnya, tendangan mendatar itu dengan mudah ditangkap Andritany. 1-0 untuk Persela.
Di babak kedua, tempo permainan kedua tim tidak berubah. Silih berganti kedua tim melakukan penyerangan.
Persela nyaris menggandakan keunggulan menjadi 2-0 di menit ke-53, andai sepakan Ivan Carlos yang berdiri bebas di dalam kotak penalti tidak ditepis kiper Persija Andritany.
Keasyikan menyerang, gawang Persela justru bobol di menit ke-56. Umpan silang gelandang Persija, Ramdhani Lestaluhu, hendak dibuang oleh bek tengah Persela Ramadhan Saputra yang berdiri di depan gawang. Sayang, sepakannya tidak sempurna sehingga bola justru masuk ke gawang sendiri. Skor berubah imbang 1-1.
Setelah gol Persija, tuan rumah Persela Lamongan meningkatkan serangan. Di menit 63, sebenarnya Persela mampu menggandakan keunggulan. Tapi tendangan mendatar Dendy Sulistyawan, masih melebar tipis di sisi kanan gawang Persela.
Memasuki menit ke-87 Persela kembali memiliki peluang. Sama dengan sebelumnya, sepakan kaki kiri Gustavo masih mudah diamankan kiper Persija Andritany.
Andritani benar-benar bermain cemerlang. Tendangan bebas Choi Hyun Yeon di menit akhir pertandingan, masih mampu diamankan dengan baik oleh Andritany. Hingga bubar, skor imbang 1-1 tetap tidak berubah.
Atas hasil ini, Persela belum beranjak dari dasar klasemen dengan raihan 16 point. Sedangkan Persija mendapat tambahan 1 angka menjadi 17 point.
Susunan Pemain Persela:
(Gk) Choirul Huda, Ramadhan Saputra, Mahrus Bachtiar, Samsul Arifin, Taufiq
Kasrun, Jusmadi/Tamsil Sijaya 60', Choi Hyun Yeon, Hedipo Gustavo, Dendy
Sulistyawan, Zainal Arifin/Steven Imbiri 65', Ivan Carlos/Fictor Pae 81'.
Susunan Pemain Persija:
(Gk) Andritany Ardhiyasa, Gunawan Dwi Cahyo, Willian Pachecho, Ismed
Sofyan/Vava Mario Yagalo 79', Amarzukih, Soonhak Hong, Ade Jantra/Abrizal
Umanailo 63', Novri Setiawan, Ramdani Lestaluhu/Emmanuel Kenmogne 73', Rodrigo
Antonio Lombardo Tosi.
Kartu Kuning:
Persela: -
Persija Jakarta: Willian Pachecho 30', Soonhak Hong 82'
Penulis: Andika Hangga P